日曜日は母の日でしたね。
旅行でばたばたしててすっかりプレゼントを買うのを
忘れたので。。。晩御飯をつくってみました^^
メニューは鶏肉の和風照り焼き(もやし、えのきソテー添え)
大根と油揚げとお麩とワカメの具沢山味噌汁
そして、初めての잡채(チャプチェ)!
수라당면(チャプチェ用春雨)を買っていたのに
ずーっと作る機会がなかったのだが、
今回たまたま冷蔵庫に牛肉、ほうれん草、にんじん、
玉ねぎ、シメジがあったので・・・
やってみるべし~d(-、-) ということで作ってみた。
【作り方】
細切りにした牛肉に砂糖、しょう油、ごま油、ゴマ、おろしニンニクを漬け込んでおく。
水で戻して10cmくらいに切った春雨を湯がき、水でさらす。
ほうれん草も湯がいて水にさらし、10cmくらいに切って絞って水気をとる。
熱したフライパンにごま油をいれて、牛肉を炒める。
細切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、シメジ、春雨、ほうれん草を入れてさらに炒める。
味を整えて、ゴマとごま油を少々ふれば完成!
初めてにしては見た目は最高の出来だ!!!
味は・・・やや薄め-。-;
次回再チャレンジだ! まだたんまり수라당면が残っているのだ・・・うはは
엄마へのプレゼントは後日買いに行く予定(やっぱりいるらしい^^;) あぁ、何にしよう。。。