今日はまたもや我が家で、お好み焼き&忘年会でした。
今回は前の日から色々準備しました。
前から作りたいと思っていた「豚の角煮」にもチャレンジしてみましたv(^-^)v
初にしてはなかなかの出来で、韓国の友達たちにも評判でした。
ついでに、練り梅があったのでさんまの缶詰を使った梅煮にも初挑戦!
これは、日本で美容院に行った時(あ、一年伸ばした髪にパーマ当てました(#^.^#)、たまたま担当になったお姉さん(オーストラリア滞在経験有)から教えてもらったのを少しアレンジして作ってみました。
お姉さんは海外で魚を食べたい時は、イワシの水煮の缶詰を使って煮物を作ってたらしいです。
水煮の缶詰はすでに骨まで柔らかくなってるし、生臭くもなく、すぐに煮えるからいいよ~っと言ってました。
ツナ以外の魚の缶詰はどうも…と思っていたが、意外に良かったっす!
ちなみに、今日は9人参加で、メニューはお好み焼き・ネギ焼き・焼きうどん・豚の角煮・さんまの梅煮・ウインナー炒め・茹でブロッコリー・ささみベーコン・雑穀米ご飯、デザートは黄桃・梨・みかんでした。
今年もあと少し、みなさんもよい年を迎えれるよう風邪など引かないように気をつけてくださいね。
飲みすぎ・食べすぎも注意ですよ~d(^-^) わたしもね・・・--;