ぽちおんにの水ギョーザを見て、急にマンドゥを作りたくなり、作ってみました。
ねたは豚挽き肉とゆがいた白菜、ネギに味付けの調味料といたってシンプルに。
皮は小麦粉から作ると時間が掛るので、ワンマンドゥピを買いました。
焼き餃子(韓国にないからさ~王○の餃子食いたい!笑)にしようかと思ったけど、このワンマンドゥピが分厚いので今回は蒸してみました。
醤油と酢・七味唐辛子・ゴマ・胡麻油で作ったヤンニョムにつけてパクッ!
普通にうまかった(*^^*)
こういうのを作っていると、短大の時にゴルフ部の先生の家で食べた先生お手製の蒸し餃子を思い出す。
真っ白になりながら、ニコニコ笑いながら作ってくれた餃子は本当に美味しかった。
もう二度と食べることはできないけど、思い出だけは残ってる。
いつか、あの味が出せるといいな。